На самом деле названий гораздо больше! Фенум-грек, фенигрековая трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава хельбе, чаман. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. Мы же остановимся на пажитнике, хельбе и чамане и будем их чередовать, чтобы вы не заскучали.
Вкус семян пажитника имеет столько же вкусов, и секретов, как и его название.
Начнем с наиточнейшего описания, сладкий с сильными нотками клена и ореха. Кленовая нота достаточно сильна, чтобы сделать из пажитника ароматизатор для кленового сиропа. Пажитник также имеет горькие нотки, если специя используется неправильно. При правильном использовании он может добавить сложную сладость в смеси специй и обеспечить фоновую ноту, которая делает другие ароматы более полными; эта способность «закруглять» другие ароматы делает его уникальным в мире пряностей.
На протяжениибольшей части истории человечества хельбе используют не только как специю.Вотнекоторые из его преимуществ:
- Он богат витаминами, минералами и клетчаткой.У этого также есть
- изобилие витаминов как витамин B6, ниацин и тиамин среди других.
- Он содержит фитохимические соединения:лечебные свойства пажитника во многом обусловлены наличием этих соединений, в число которых входят тигогенин и ямогенин.
- Он содержит аминокислоту, которая увеличивает выработку инсулина в организме.
Пажитник является важным компонентом большинства карри, которое так широко используется в индийской кухне.Эфиопские повара используют его для приготовления пряного осветленного масла, называемого нитр киббе;они также используют его в смеси берберских специй. Всеми любимая на Кавказе хмели-сунели и чайные смеси также не обходится без пажитника.Семена пажитника можно поджарить, размолоть и добавить в сухие протирки для мяса.
Маленький, но очень нужный совет Для того, чтобыароматизаторы пажитника полностью влились, лучше всего использовать их вблюдах, требующих длительного приготовления.