Невинные банки с пряностями...

Специи
банка специй

Знали ли вы, что эти невинные банки с пряностями, стоящие в вашем шкафу, имеют свою невероятную историю. Мускатный орех был когда-то на вес больше, чем золото? Что в 16 веке лондонским докерам платили за работу гвоздикой? Что в 410 году нашей эры, когда вестготы захватили Рим, одним из пунктов требований в качестве выкупа было 3000 фунтов перца?

В свое время торговля специями была крупнейшей отраслью в мире: она создала и разрушила империи, привела к открытию новых континентов и во многом помогла заложить фундамент для современного мира.

Специи, которые сегодня широко доступны, когда-то были очень строго охраняемы и приносили огромное богатство тем, кто их контролировал. Торговля специями началась на Ближнем Востоке более 4000 лет назад.

Торговцы арабскими специями создавали ощущение тайны, скрывая происхождение своих товаров, устанавливали высокие цены, рассказывали фантастические истории о борьбе с жестокими крылатыми существами, чтобы добыть специй, растущих высоко в горах.

шелковый путь

Всем известный Шелковый путь был важным маршрутом для торговцев специями, который был соединяющим Азию со средиземноморским миром, включая Северную Африку и Европу. Торговля на Шелковом пути была значительным фактором в развитии великих цивилизаций Китая, Индии, Египта и Рима.

Римская империя создала мощный торговый центр в Александрии, Египет, и много лет управляла всеми специями. В середине 13-го века Венеция стала основным торговым портом для специй, направляющихся в Западную и Северную Европу. Венеция стала чрезвычайно процветающей, взимая огромные тарифы, и без прямого доступа к ближневосточным источникам европейцы ничего не могли сделать, кроме как платить непомерные цены, которые они взимали.

карта специй мира

В 15 веке торговля специями была преобразована в эпоху европейских открытий. К этому времени навигационное оборудование стало лучше, и стало возможным дальнем плавание. Богатые предприниматели начали экипировать исследователей в надежде обойти Венецию, открыв новые способы добраться до районов, где выращивались специи. Было много путешествий, которые не достигли своих целей, но некоторые из них закончили тем, что открыли новые земли. Когда Христофор Колумб отправился на поиски Индии, он вместо этого нашел Америку и привез в Испанию фрукты и овощи, которые он нашел, в том числе чили (он назвал их «перцем», возможно, чтобы успокоить его разочарование в том, что он не нашел перец горошком, и термин «Перец чили» сохраняется по сей день).

Христофор Колумб

Вскоре последовали испанские, английские и голландские экспедиции, и растущая конкуренция вызвала кровавые конфликты из-за контроля над торговлей специями. По мере роста среднего класса в эпоху Возрождения популярность специй росла. Войны за индонезийские острова специй разразились между расширяющимися европейскими странами и продолжались около 200 лет, между 15 и 17 веками.

Соединенные Штаты начали свое вступление в мировую индустрию специй в 18 веке, когда американские бизнесмены основали свои собственные компании по производству специй и начали иметь дело непосредственно с азиатскими производителями, а не с известными европейскими компаниями-посредниками. Вскоре сотни американских кораблей совершали кругосветные плавания за пряностями. Американцы внесли новый вклад в мир специй, в частности, создание порошка чили техасскими поселенцами в качестве более простого способа приготовления мексиканских блюд и разработка методов обезвоживания лука и чеснока.

Поскольку специи стали более распространенными, их ценность начала падать.Торговые маршруты были широко открыты, люди придумали, как пересаживать растения со специями в другие части света, и богатые монополии начали рушиться.

специи на столе

Длябольшинства из нас перец и корица больше не являются предметом роскоши, специиутратили статус и очарование, которые когда-то ставили их вместе с драгоценнымикамнями и драгоценными металлами в качестве самых ценных предметов вмире.Но невероятная история остается, как и удивительное разнообразиеэкзотических ароматов, цветов и запахов, которые сделали специи столь ценными впервую очередь.