По легенде, турецкий повар готовил суп и случайно ошибся и добавил к нему много паприки. Из-за невнимательности и незнания вкуса специи, блюдо получилось чрезвычайно острым и все турки отказались его есть. Тогда они отдали блюдо пленным венграм, которые, попробовав его, впоследствии сделали национальным.
Считается, что правильный бограч можно приготовить только на открытом огне в большом котле и колдовать над ним не менее двух-трех часов.
Но не у всех есть такая возможность, бограч можно смело готовить и на плите.
Если коротко, то сначала обжарите несколько видов мяса, затем добавьте лук и тушите все, пока он не станет мягким. Добавьте специи, воды, чеснок, тмин не забудьте о большом количестве паприки с которой все началось) и тушите. Помидоры залейте крутым кипятком и снимите кожицу. Порежьте кубиками овощи и постепенно добавляйте в кастрюлю.
Помните, у вас должен получиться бограч-гуляш, а не жидкий суп.