«Нет ничего вкуснее, чем идеально приготовленная яичница на завтрак».

Кулинарные рецепты

«Нет ничего вкуснее, чем идеально приготовленное яйцо на завтрак». Вы согласны? Тогда просто возьмите подставку для специй и начинайте…!

Мы представляем три рецепта с нашими специями, с помощью которых вы превратите обычную яичницу на праздничный завтрак.

чибурли
  • Чирбули - яичница по-аджарски

Аджарская яичница любима многими жителями гостеприимной Грузии. Если вы приготовите её дома, то несомненно полюбите тоже. Итак, обжариваем в сковороде в небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук до мягкости. Добавляем к луку немного кукурузной муки и перемешиваем массу. Туда же опускаем консервированные или свежие помидоры (без шкурки) и тушим всё несколько минут. Дальше идут характерные грузинские добавки – немного измельченных грецких орехов, мелко порезанный чеснок, соль, лучше сванская, черный и красный перец, уцхо-сунели или хмели-сунели. Получившийся соус можно немного разбавить водой и слегка потушить, чтобы вкусы специй проникли в овощи. Ещё нам, конечно, понадобится свежая зелень, ведь это грузинская кухня. Мелко рубим в соус зелень петрушки, кинзы, укропа, тархуна или что там ещё найдется. Дальше как обычно – делаем углубления в соусе и разбиваем туда яйца. Доводим яйца до готовности, накрыв сковороду с крышкой. Пробуем и ощущаем вкусы Грузии на своём языке.

шакшука
  • «Шакшука» израильская яичница в пряном томатном соусе

Шакшука — типичный израильскийзавтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола. Подают еевместе с лепешками и хлебом. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая,где-то более пряная. Как правило, ее готовят из 10–12 яиц. На всю большую семью.

Мелко нарежьте лук. Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Жарьте лук 2-3 мин. на среднем огне до золотистого цвета. Нарежьте перец и помидоры мелким кубиком. Добавьте на сковороду перец, помидоры и чеснок. Жарьте с луком еще 2-3 мин. Влейте полстакана воды. Накройте крышкой и тушите 5-7 мин. В конце добавьте все специи и посолите.

Когда овощи готовы, сделайте в них лунку лопаткой или ложкой и разбейте яйца. Накройте крышкой и запекайте яйца еще 2-3 мин. на среднем огне. Желток должен остаться жидким! Перед подачей посыпьте рубленной петрушкой. Подавайте сразу же. Прямо в сковороде вместе с ломтиками хлеба.

яйца по деревенски

3. «Яйцадеревенщины» от мексиканцев

Яичница которая не требует лишних изысков и украшательства. Для этого блюда сначала на сковороде вытапливают немного свиного жира из бекона, не доводя его до состояния шкварок. Далее в сковороду опускают мелко порезанный лук, который обжаривают до мягкости. К получившейся массе добавляются обычные мексиканские специичеснок, кумин и орегано. Туда же добавляют мелко порезанный сладкий и острый перец, без этих овощей мексиканского блюда и представить нельзя. Получившуюся кашу, которая называется сальсой, немного тушат и сверху выбивают яйца. Яйца слегка присаливают.

Когда яйца готовы, можно есть, украсив блюдо зеленьюпетрушки и кинзы. Получается довольно острая еда с вкраплениями овощей ибекона, столь любимая горячими мексиканцами. Поедают такую яичницу, разумеется,с кукурузными тортильями и возгласами восторга.

Это были всего лишь несколько рецептов приготовления яичницы, которые приправлены специями, травами и смесями специй.

Приятного аппетита!