Чем фенхель отличается от укропа?
Наиболее важным свойством кулинарной травы является ее вкус и аромат. Вкус — это то, чем укроп и фенхель отличаются больше всего. У укропа есть вкус, который многие называют зеленым или травянистым, а у фенхеля сильный анисовый или солодковый вкус. Хотя некоторые люди могут обнаружить слабые ноты солодки в укропе, этот аромат не входит в число его наиболее заметных характеристик. Укроп и фенхель имеют некоторые общие черты. Они оба имеют одинаковые перистые листья и одинаковый изумрудно-зеленый цвет. Они схожи и тем не менее, укроп гораздо тоньше и нежнее, чем укроп.
Можно ли использовать укроп вместо фенхеля и наоборот?
Ключ к тому, как один ингредиент заменяет другой, заключается в том, насколько близко совпадают вкусы. Вы хотите, чтобы ваш заменитель давал вкус, похожий на тот, который он заменяет. Укроп и фенхель имеют такие разные вкусовые характеристики, что не следует использовать один вместо другого и ожидать схожих результатов.
Лимонные и травянистые ноты укропа наряду с отсутствием сильного солодкового аромата означают, что он не справится со вкусом фенхеля. Точно так же анисовые нотки солодки фенхеля не помогут воспроизвести относительно тонкий вкус и аромат укропа. Все это говорит о том, что вы можете поменять эти травы во многих рецептах и при этом получить вкусное и ароматное блюдо, но оно не будет вкусным, как должно.
Профили вкуса укропа и фенхеля, как правило, хорошо сочетаются с одними и теми же ингредиентами, хотя и сильно отличаются друг от друга.
Когда следует использовать фенхель, а когда - укроп?
Фенхель
Семена фенхеля являются одной из главных специй испанской, французской, румынской, итальянской, а также китайской и индийской национальной кухни. Во многих ресторанах Индии семена фенхеля подают как самостоятельное блюдо, в слегка обжаренном виде, или обваленные в сахаре.
Ароматные семена фенхеля являются неотъемлемой частью приправы карри. Наибольшее признание пряность получила в кондитерской отрасли кулинарии. Тонкий сладко-островатый вкус незаменим в приготовлении пряников, пирогов, печенья, тортов. Прекрасный аромат семян фенхеля отлично дополняет рыбные блюда, особенно сочетаясь с мясом карпа. Дегустируя со вкусами, измельченные семена фенхеля добавляют в различные соусы и майонезы. В некоторых странах пряность добавляют в соления, примером при заквашивании капусты, закатывании помидоров и огурцов.
Укроп
Укроп – одна из тех немногих пряных трав, которая известна у нас каждой хозяйке и есть на каждой кухне. И применение этой пряности в кулинарии необычайно широко.
Зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда, мясные, рыбные, овощные и грибные, соусы и подливы, салаты и омлеты, фасоль. Особенно чудесно он дополняет картофельные блюда, прекрасно сочетается с творогом и сырами, особенно плавленым и брынзой. Добавлять зелень укропа лучше в конце приготовления блюда, или же посыпать им уже готовое блюдо, так как при длительной тепловой обработке укроп теряет свой аромат.
Зелень укропа добавляют при выпечке печенья и в начинку для сдобы, как в домашней кухне, так и в кондитерской промышленности. Семена укропа используют при выпечке, добавляют в супы и маринады, а также при тушении рыбы. Семенами ароматизируют уксус, их применяют для приготовления укропного масла, употребляемого при кондитерском производстве и в домашней кулинарии.