Специи, приправы или пряности....

Специи

Думаете, специи, приправы и пряности - это одно и то же? А вот и нет!
Специи, приправы и пряности объединяет одно: все они являются так называемыми усилителями вкуса и аппетита. Они усиливают вкус блюд, оттеняют, раскрывают и вообще творят магию - нужно только правильно их использовать
специи
Здесь все просто.

Специи

Их добавляют в пищу в процессе приготовления для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Некий усилитель, который заставляет работать ваши вкусовые рецепторы.

Возьмем, к примеру, мясо. Вы же в курсе, что само по себе, оно имеет достаточно выражен вкус? Нам нравится есть его только потому, что в нем есть как минимум две специи - соль и перец. Сахар, соль, черный молотый перец и перец чили, горчица, хрен - это специи. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах и могут быть при этом абсолютно любого происхождения.

Пряности

Это, собственно, то, что мы ошибочно называем специями: ароматные листья, корни, плоды. Базилик, розмарин, мята, мелисса, майоран, можжевельник, чабрец, укроп, петрушка, тмин, лавровый лист - список можно продолжать бесконечно. В категорию "пряности" попадает любая ароматная трава, которая растет. Кроме аппетитного запаха, пряности могут оказывать пищи жгучего, терпкого или горького вкуса. Или, например, перец. Если черный молотый перец и перец чили можно отнести к специям, потому что они только придают блюду пикантности и остроты, то душистый перец горошком и молотый паприка принадлежат к пряностям, поскольку, кроме вкусовых оттенков, они также предоставляют блюд и аромат.

Приправа

А вот приправа - это уже более широкое понятие. В составе приправы могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, и эмульгаторы, и все что угодно.

Хотя к приправам относятся не только ароматические смеси. Ту же сметану, например, можно считать приправой, если вы зальете ею грибы. К приправам вообще можно отнести все соусы, а также сухие смеси пряностей и специй. Приправы не является самостоятельным продуктом: это своеобразный коктейль, который включает различные компоненты, набор некоторых добавок.

Эти добавки нужны для формирования определенного вкуса в той или иной пищи. Примерами могут служить различные соусы, а также сочетание нескольких видов сухих пряностей - например, карри, соевый соус, а также различные соусы вроде кетчупа, барбекю-соуса или сацебели.

Схожі статті
05 серпня
Капсаїцин та його вплив на організм.
Гострий перець - одна з найстаріших спецій, що використовуються практично в усьому світі. Не див…
30 червня
Рішення в нашому житті наче спеції в страві
Деякі додають приємної пікантності, деякі засталяють добряче пройняти душу своєю гостротою, а деяки…
21 вересня
Каким специями приправить печень?
Печень – полезный продукт, кладезь витамина А, железа и других полезных веществ. Витамин А необходи…